Grünkohlzeit ist Kümmelzeit

Und zum Grünkohlessen darf einer natürlich nicht fehlen: unser Oldesloer Kümmel, der nach alter Holsteiner Art aus Europas ältestem Gewürz – aus feinstem Kümmelsamen – destilliert wird.

Oldesloer Kümmel serviert man gut gekühlt (aber bloß nicht aus dem Tiefkühlfach!) im geeisten Glas, natürlich auch zu allen anderen kräftigen Speisen.

Versuchen Sie doch auch einmal Oldesloer Kümmel-Punsch: 2/3 heißen Tee mit Kandiszucker süßen und dann mit 1/3 Oldesloer Kümmel auffüllen. Oldesloer wünscht schöne Zweisamkeit!

Grünkohl-Rezeptvorschlag für 4 Personen:

2 Gläser Grünkohl à 720 ml
2 EL Schmalz
1 Gemüsezwiebel, fein gehackt
500 g Kasseler mit Filet
4 Kochwürstchen
1 Tasse Wasser
1 EL Zucker
Salz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
Erhitzen Sie Schmalz in großem Topf und geben Sie die Zwiebelwürfel dazu. Unter Rühren 3 Minuten andünsten. Anschließend Grünkohl und Kochwürstchen dazugeben und im geschlossenen Topf 30 Minuten köcheln lassen. Ab und zu durchrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker nach Geschmack würzen.
Servieren Sie dazu Röstkartoffeln und natürlich Oldesloer Kümmel!