Matjeszeit ist Kümmelzeit

Und zum Matjesessen darf einer natürlich nicht fehlen: unser Oldesloer Kümmel, der nach alter Holsteiner Art aus Europas ältestem Gewürz – aus feinstem Kümmelsamen – destilliert wird.

Oldesloer Kümmel serviert man gut gekühlt (aber bloß nicht aus dem Tiefkühlfach!) im geeisten Glas, natürlich auch zu allen anderen kräftigen Speisen.

Versuchen Sie doch auch einmal Oldesloer Kümmel-Punsch: 2/3 heißen Tee mit Kandiszucker süßen und dann mit 1/3 Oldesloer Kümmel auffüllen. Oldesloer wünscht schöne Zweisamkeit!

Matjes-Rezeptvorschlag für 4 Personen:

8 Matjesfilets
¼ Liter Mineralwasser oder Milch
2 Äpfel
2 Zwiebeln
3 Gewürzgurken
200 g Sahne
200 g saure Sahne
2 EL Mayonnaise
2 EL Gurkenflüssigkeit
1 TL Zucker
Pfeffer aus der Mühle
Dill

Zubereitung:
Zuerst die Matjesfilets unter fließendem Wasser für kurze Zeit abspülen. Probieren Sie ein Stück vom Fisch und wenn dieser noch zu salzig ist, legen Sie die Filets für ca. 30 Min. in eine Schüssel mit Milch oder Mineralwasser. Rühren Sie eine Sauce aus Sahne, saurer Sahne, Mayonnaise und dem Gurkenwasser. Anschließend die Sauce mit Zucker und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Der Fisch gibt genügend Salz in die Sauce ab, daher ist der Zusatz von weiterem Salz nicht notwendig. Waschen, schälen und entkernen Sie die Äpfel und schneiden Sie sie und die Gewürzgurken in dünne Scheiben. Ziehen Sie die Zwiebeln ab schneiden Sie sie in feine Ringe. Geben Sie anschließend die Zwiebelringe sowie die Gurken- und Apfelscheiben in die Sauce. Heben Sie die Matjesfilets unter die Sauce und lassen Sie alles für ca. 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen. Mit Dill vor dem Servieren garnieren. Dazu ein kräftiges Vollkornbrot oder Pellkartoffeln reichen aus.